55 лет Ленинск-Кузнецкой электросети

1 апреля 1962 года образована Ленинск-Кузнецкая электросеть. К 55-летию предприятия энергетики подошли с хорошим результатом: в городе почти на 40 % обновили воздушные линии электропередачи, на 80 % заменили оборудование в распределительных пунктах, полностью обновили парк специальной техники.

Обеспечением надежного и бесперебойного энергоснабжения Ленинска-Кузнецкого занимаются 180 сотрудников горэлектросети. А 55 лет назад на предприятии работали 75 человек. Автопарк состоял из автомобиля «ГАЗ», автокрана и… одной лошади с повозкой.

Строительство первых линий электропередачи на деревянных опорах было по-настоящему ударным. Опоры заготавливали сами работники электросети из деревьев лиственных и хвойных пород и на лошадиной повозке доставляли к месту строительства. Монтировали вручную, засыпали лопатами. В 1967 году для обслуживания сетей приобрели мотороллер «Муравей» с кузовком. Позже появились еще два мотороллера для сетевых районов.

Сегодня энергетики Ленинск-Кузнецкой электросети обслуживают 840 км воздушных и кабельных линий электропередачи, 276 трансформаторных подстанций, 23 распределительных пункта. В составе предприятия – два сетевых района, шесть оперативно-выездных бригад, диспетчерская служба. А также собственная электротехническая лаборатория, специалисты которой проводят испытание оборудования, занимаются обслуживанием распределительных пунктов, поиском повреждений на кабельных линиях, выполняют ремонт трансформаторов.

С 2009 года Ленинск-Кузнецкая электросеть работает под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании. Собственно, с этого времени начинается масштабное обновление объектов энергоснабжения города, внедрение современных технологий. Так, при строительстве и капитальном ремонте воздушных линий электропередачи применяются самонесущий изолированный провод (СИП), железобетонные опоры.

За последние 8 лет на 45 % заменили низковольтные линии электропередачи с применением СИП, на 35 % обновили высоковольтные воздушные линии, на 35 % заменили питающие участки кабельных линий. По всем магистралям обновление составило 40 процентов.

Для выполнения производственных задач приобретается современная многофункциональная спецтехника: буроямы, автовышки, оборудованные всем необходимым аварийные машины. Парк автотехники обновлен на 100 процентов.

Производится замена устаревшего оборудования. Так, в распределительных пунктах вместо масляных выключателей устанавливаются вакуумные. В целом реконструкция распределительных пунктов выполнена на 80 %. На 63 % обновлено оборудование в закрытых трансформаторных подстанциях (ТП).

Вместо подстанций в старых, разрушающихся кирпичных зданиях энергетики Ленинск-Кузнецкой электросети устанавливают модульные трансформаторные подстанции «под ключ» производства Березовского электромеханического завода-1 (предприятие СКЭК). Они быстро монтируются – практически за два дня, комплектуются по индивидуальной заявке, просты в обслуживании. В городе уже работает 31 такая подстанция.

Выполняются работы по опиловке деревьев и кустарников в охранной зоне линий электропередачи (ЛЭП). Это важное направление по предотвращению аварийных ситуаций на сетях. Ежегодно специалисты Ленинск-Кузнецкой электросети очищают около пяти гектаров охранной зоны ЛЭП. Убирают опасные деревья и ветки, которые при падении могут повредить провода и нарушить электроснабжение жителей и производственных предприятий города.

На предприятии созданы достойные условия труда и отдыха для сотрудников. Забота о людях – это важный приоритет в работе Северо-Кузбасской энергетической компании, который неукоснительно соблюдается на всех предприятиях. Действует система подготовки и повышения квалификации кадров. В соответствии со стандартом СКЭК оборудованы бытовки для оперативного персонала: раздевалки, душевые, мини-столовые со всей необходимой техникой, чтобы разогреть еду, поесть, отдохнуть после напряженной смены.

На сто процентов выполняются заявки на детский летний отдых, сотрудникам предоставляются дополнительное медицинское страхование и льготные оздоровительные путевки в учебно-оздоровительный центр СКЭК «Березовый уют». Ежегодно в компании проводятся оздоровительные спортивные мероприятия – турниры по хоккею в валенках, флорболу, зимние и летние спартакиады.

Такая социально ориентированная кадровая политика приносит отличный результат. Производительность труда в Ленинск-Кузнецкой электросети с 2009 года выросла в 2,5 раза и сегодня одна из самых высоких в компании, а текучесть кадров снизилась в три раза.

Ежедневная работа продолжается. Сегодня, как и 55 лет назад, энергетики Ленинска-Кузнецкого трудятся, чтобы в домах горожан было светло и комфортно.