Прохорова Ирина Владимировна

Ирина Владимировна – один из опытнейших сотрудников предприятия. Обеспечивает бесперебойную работу Правобережных очистных сооружений канализации г. Кемерова. Это серьезный природоохранный комплекс, так как от эффективной работы цеха зависит экологическое благополучие областного центра.

В Кемерове эту задачу выполняет АО «КемВод» (работает под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании). Предприятие обеспечивает и водоснабжение города, и водоотведение. То есть сбор отработанной, использованной воды (стоков), ее очистку и возвращение в природу. Так сказать, замкнутый цикл, что позволяет сохранять окружающую среду. Занимаются этой непростой, ответственной работой сотрудники объединенных очистных сооружений канализации (сокращенно – ООСК).

Закрытый объект

Традиционно объекты жизнеобеспечения – закрытые, не для широкой публики и праздного любопытства. И это понятно: от их бесперебойной работы зависят само наше существование, комфорт и удобство. Случайные люди сюда не попадают. Критерии отбора – достаточно жесткие, и не только по профессиональным качествам.

- Я пришла в наш цех после нескольких лет работы технологом на заводе «Прогресс», - рассказывает Ирина Владимировна Прохорова, начальник участка объединенных очистных сооружений канализации Кировского района. – В оборонной промышленности своя специфика: жесткий контроль качества, неукоснительное соблюдение дисциплины, четкое распределение зон ответственности, особое отношение к документам. В целом это очень мобилизует.

Молодой специалист, закончив инженерный химико-технологический факультет Пермского политехнического института, в 1986 году приехала в Кемерово по распределению. И сразу попала в «оборонку» - по специальности.

- Технология производства меня всегда привлекала, - продолжает разговор Ирина Владимировна. И тут же улыбается: - Впрочем, я ничего другого и не умею…

С пробиркой в руках

Но ведь в этом и проявляется профессионализм: в совершенстве знать свою работу. Помните: «сапоги должен тачать сапожник…»? Хотя осваивать новые области применения профессиональных знаний все же пришлось. 90-ые годы прошлого века стали печальной вехой для многих предприятий. Производство закрывали, возник вопрос о смене работы.

- Очистные сооружения тогда еще относились к «Прогрессу», руководитель посоветовал обратиться в этот цех. Сфера для меня незнакомая, но заниматься нужно было именно технологией. Так что решила: научусь! - вспоминает Ирина Прохорова.

Учиться пришлось с пробиркой и кислородомером в руках. Главное в очистке – ее максимальная эффективность. А для этого нужно обладать полной информацией о составе воды исходной и после обработки, своевременно вносить коррективы в технологию. Отбирала пробы, сверяла с таблицами, нормативами, технической документацией. Помогали природная любознательность, стремление вникнуть в каждую деталь. И профессионалы.

- В «КемВоде» дружный коллектив, - с гордостью отмечает Ирина Владимировна. – Вообще производственники этим отличаются, потому что все выполняют одну важную задачу, работают на результат. Моими первыми наставниками были Лариса Николаевна Савельева, инженер технолог «КемВод» и начальник Централизованной лабораторной службы Татьяна Владимировна Денисович, которые и сейчас часто подсказывает профессиональные решения.

Постепенно я освоилась, но учиться приходится постоянно: повышаются требования, технологии развиваются, появляется что-то новое. Во всем помогает непосредственный руководитель, начальник цеха Анатолий Вячеславович Савельев.

Мировые технологии

Сегодня Ирина Владимировна – один из опытнейших сотрудников предприятия. Обеспечивает бесперебойную работу Правобережных очистных сооружений канализации г. Кемерова, куда поступают хозяйственно-бытовые стоки Кировского района и отработанные производственные воды промышленных предприятий. По сути, это серьезный природоохранный комплекс, так как от эффективной работы цеха зависит экологическое благополучие областного центра.

При непосредственном участии Ирины Прохоровой монтировали и запускали станцию ультрафиолетового обеззараживания в 2015 году. Это самая современная на сегодняшний день и щадящая для окружающей среды технология. Она позволяет уничтожать широкий спектр микроорганизмов, которые могут содержаться в сточных водах после этапов грубой очистки, в том числе и устойчивых к хлорированию. Кроме того, в результате воздействия ультрафиолетом в воде не образуются побочные продукты, вредные для живой природы, не возникает опасность передозировки реагентов. Этот способ активно используют во Франции, Германии, Японии, в крупных городах России.

С открытием станции Северо-Кузбасская энергетическая компания выполнила обязательства, взятые на себя при получении Решения о пользовании водного объекта в 2013 году. Общая стоимость объекта составила более 62 млн рублей. В том числе только на специально оборудование затрачено 17 млн рублей. Причем в качестве источника ультрафиолетового излучения используются российские модули, которые ничуть не уступают по качеству импортным аналогам. Пропускная способность станции почти в два раза превышает объем стоков, который поступает сегодня. Так что сработали на перспективу.

Команда

– У нас отличная команда, – подчеркивает И. Прохорова, – преимущественно женщины – около 70 процентов коллектива. Моя опора – это начальники смен, опытные сотрудницы. Все они прошли хорошую трудовую школу, начинали с рабочих. Например, Татьяна Евгеньевна Поталашко пришла оператором аэротенков. Заочно окончила институт, теперь опытный мастер, на которого я могу положиться.

В АО «КемВод» несколько десятков трудовых династий. Есть и такие, общий стаж работы которых 150 лет! И на участок И. Прохоровой вслед за родителями приходят трудиться дети. Оператор на аэротенках Кира Владимировна Боженкова работает с 2000-го года. А спустя восемь лет ее дочь Маша, закончив коммунально-строительный техникум, поступила оператором на отстойниках.

16 лет трудится в АО «КемВод» Татьяна Николаевна Солдатченко, машинист газодувных машин. Теперь рядом с мамой работает и дочь Марина, оператором, а также заочно учится в сельскохозяйственном институте. Полтора года осталось до окончания, но пока переходить куда-либо не планирует.

Таланты и поклонники

Команда у Ирины Прохоровой не только профессиональная, но и творческая. Каждый год проводятся конкурсы благоустройства производственных территорий. Это хорошая традиция СКЭК, в которой принимают участие все предприятия компании. На зимнем конкурсе в этом году АО «КемВод» представлял участок очистных сооружений Кировского района.

– Мы рассказали, как встречают новый год во Франции, – показывает фотографии Ирина Владимировна. – Все вместе придумывали, оставались после работы и во время обеденного перерыва, строили из снега Триумфальную арку, Эйфелеву башню, заливали каток, репетировали презентацию, мастерили костюмы. В итоге получили награду в специальной номинации.

Летом на территории цеха много цветов. Где бы человек ни жил, где бы ни работал, он стремится окружать себя красотой. Вот и дома Ирина Владимировна с удовольствием разводит фиалки, орхидеи, герани. Они дружно зацветают в марте, словно поздравляя хозяйку со всеми весенними праздниками сразу.

И мы поздравляем коллектив АО «КемВод» и всех работников коммунального хозяйства с профессиональным праздником. Здоровья вам, благополучия и безаварийной работы!

Анна Обницкая. Фото Федора Баранова.


Вернуться назад